Introduction au kéfir d'eau ou kéfir de fruits
On le nomme aussi »Champagne du Caucase »
Dès leur enfance les habitants du Caucase boivent le kéfir comme de l'eau et vivent en moyenne jusqu'à l'âge de 110 ans. C'est la seule région au monde où les habitants atteignent cet âge en étant en bonne santé ! Connu depuis des siècles des bergers des montagnes du Caucase, le kéfir est une boisson obtenue par l'auto- fermentation des grains.
Il est encore très utilisé en Russie et certains ont pensé y trouver une corrélation avec la longévité particulièrement importante des habitants des régions montagneuses.
Il est consommé et vénéré depuis la plus haute antiquité pour ses vertus naturelles.
Ce n'est que vers la fin du 19e siècle que le kéfir s'est véritablement répandu en France et en Europe Occidentale.
Le kéfir d'eau, aussi appelé kéfir de fruits, se prépare à l'aide de grains de kéfir d'eau, d'eau, de sucre et de fruits secs.
C'est une boisson légèrement gazeuse, au goût fruité, plus ou moins acide ou sucrée selon votre manière de la préparer.
Elle a une faible teneur en alcool, comme tout produit de fermentation. Cela peut atteindre 0,9% après 3 jours.
Le kéfir de fruits est un agrégat de nombreuses bactéries et levures vivant en symbiose. La composition peut légèrement varier d'un kéfir à l'autre.
De nombreux effets bénéfiques lui sont attribués, dont certains ont fait l'objet de recherches.
L'ingestion des grains, qui sont un concentré de probiotiques, est aussi recommandée pour augmenter les effets bénéfiques.
Le nombre important de levures et de bactéries présentes après fermentation, permettent de dénommer le Kéfir : produit Probiotique.Ceci ne peut que rassurer les consommateurs qui cherchent à améliorer leur alimentation. Il faut cependant en absorber chaque jour pour modifier la flore intestinale, mais les nouvelles bactéries apportées à l'intestin disparaîtront quelques jours après avoir cessé de les consommer. Il faut donc en boire régulièrement !